Папайя, дынное дерево
Папайя, дынное дерево (lat. Cárica papáya)
Древесное растение, вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Культура дынного дерева уходит так далеко в глубь веков, что даже неизвестен его дикий предок. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики. Предполагают, что происхождение пищевой папайи гибридное.
Все части растения содержат млечный сок. Папайя содержит фермент, который называется папаин (протеаза), смягчающий мясо. Свойство сока папайи смягчать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
Папайя, невысокое стройное “дерево” с тонким, лишённым ветвей и листьев стволом, высотой 5-10 м, увенчанным зонтиком из пальчатых листьев на длинных черешках.
Плоды разных сортов папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Созревшие фрукты мягкие и имеют желтый цвет.
Папайю можно увидеть в Средиземноморье только в садах у любителей экзотики. Требует питательной почвы, полива. Не допускается пересушка. Так что в условиях Кальпе папайя является редкостью. Хотя в супермаркетах плоды продаются.