Миндаль (lat. Prunus dulcis)
Миндаль (lat. Prunus dulcis)
Небольшое дерево. Ошибочно считать миндальный плод орехом, на самом деле он является косточковым фруктом, относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья. Ближайшие родственники миндаля – персик, слива, абрикос.
Родина миндаля — Средиземноморье и Средняя Азия. В этих районах люди начали выращивать миндаль за много столетий до нашей эры.
Миндаль произрастает на каменистых и богатых кальцием почвах. Выдерживает жестокие засухи.
В Испании миндаль выращивается в огромных количествах и используется для приготовления турона, марципана и многих других сладостей.
Цветение миндальных деревьев начинается в феврале и продолжается на удивление долго. Месяца полтора. Уже и листья выросли, а цветы все держатся и становятся только пышнее. Деревья есть разные – и с белыми цветками, и с совсем розовыми. Серединка цветков тоже бывает разная по насыщенности. И все это пищевой миндаль, не декоративный. Волшебное время в Cредиземноморье – цветение миндальных деревьев!