Карисса (лат. Carissa)
Карисса (лат. Carissa)
Родина кариссы — Южная Африка.
Небольшие сильно ветвящиеся кусты с восковыми плотными листиками и крупными шипами. Растение засухоустойчиво, имеет высокую степень устойчивости к засоленным почвам.
Цветет душистыми белыми пятилепестковыми цветками большую часть года. Цветки диаметром примерно 3 см, очень приятно пахнут. Плоды – ягоды съедобные и вкусные. По вкусу похожи на ежевику или садовую жимолость, Даже очень спелые с кислинкой, цвет от красного до тёмно-сливового в зависимости от сорта. В созревшей ягоде содержится немного плоских коричневых семян, совсем незначительных. Срывая сегодня ягоды, помешала стае скворцов, прибывших в Кальпе на зимовку, с удовольствием есть плоды кариссы. В литературе можно встретить информацию, что млечный сок растения ядовит. Это точка зрения людей, крайне далеких от южных растений. Как только млечный сок – сразу ядовит! Это не так. При разрезании плода кариссы млечный сок выступает среди зернистой мякоти. Но это не делает плоды ядовитыми и несъедобными. А при срывании с инжирного дерева плодов, млечный сок обильно вытекает из плодоножек инжира. Но инжир совсем не ядовит.
Карисса сейчас становится популярным комнатным растением для солнечных подоконников.