Вкусные фрукты в Испании
Испания славится своими фруктами. Побережье Коста Бланка вообще называют «сады Испании» так как в этом районе расположено огромное количество фруктовых садов, благоприятный климат позволяет получать отличные урожаи. Если вы отдыхаете с детьми, то вам будет интересно узнать о некоторых видах местных фруктов, которых вы возможно раньше не встречали. Покупать фрукты в Кальпе можно на традиционном субботнем рынке или просто в супермаркете.
Фрукты в Испании в мае
Нисперос или мушмула японская
Самые ранние фрукты Испании это нисперос или мушмула японская. Поспевают в конце апреля, мае, в продаже можно встретить и в июне. По своему химическому составу плоды нисперос близки к яблокам, только более сочные. Способствуют пополнению содержания калия в организме и выводят лишнюю воду. Из них варят варенье, компоты, изготавливают пастилу, мармелад. Делают ликер. Даже есть пиво из нисперос. Его можно купить в магазнинчиках возле замка Гвадалест, возле водопадов и в других оживленных местах долины реки Альгар. Нисперос — хороший медонос. Мед продается как сувенир региона. Нежного вкуса, не резкий. Самое простое блюдо из нисперос – варенье-пятиминутка. Почистить плоды от кожицы и семян. Половинки сложить в стеклянную посуду, засыпать сахаром. Сахара меньше, чем нисперос. Несколько раз вскипятить в микроволновке и перемешать до полного растворения сахара. Поставить остужаться. Варенье получается с большим количеством сиропа, т.к. плоды очень сочные. Цена нисперос примерно €2/кг
Фрукты в Испании в июле
Апельсин
Сортов апельсинов в Испании существует множество. В Кальпе практически круглый год есть в продаже удачный сладкий сорт без косточек «Ovale». Он напоминает собой известный сорт «Valencia», но помельче. Примерная цена € 1/кг. Как угадать сколько долек в апельсине, не очищая его? Игра для детей и взрослых. При удалении остатка зеного черешка, можно увидеть в общей ямке маленькие точечки или вмятинки. Их количество совпадает с количеством долек в апельсине – это остатки жилок, по которым к каждой дольке поступало питание при созревании. Хорошо срабатывает на апельсинах без дополнительных маленьких долечек в “носовой” части. Из апельсинов можно быстро приготовить простой, вкусный и полезный десерт – безалкогольный коктейль: Сделать сок из 2 апельсинов, 1 — 2 морковок. Сверху украсить взбитыми сливками. Стакан сбоку можно декорировать долькой апельсина.
Фрукты в Испании в сентябре
Хурма
Общее название — caqui. Очень хороший сорт хурмы называется persimon. Крупные плоды вытянутой формы, светлая мякоть, абсолютно не вяжущие, без косточек. Примерная цена в Меркадоне €1,65/кг.
Яблоки сорта Reineta Gris (Ранет серый)
Поспевают с конца сентября. Выглядят как картофелины. Видимо раньше были очень распространены, раз прибывший в Европу картофель назвали “земляным яблоком”. Ну очень похожи на клубни картофеля. Мякоть по вкусу и консистенции как у хорошей настоящей зимней антоновки, долежавшей до февраля. Только уже прямо сразу с дерева. На фоне надоевших промышленных современных сортов, одинаковых круглый год во всех супермаркетах мира, приятно-неожиданное разнообразие.
Манго
Манго в Кальпе продается круглый год. Но сорта поступают в продажу разные. Летом были бразильские, потом появились марокканские. Осенью и зимой – mango nacional – испанские. Манго очень много сортов. Они отличаются во внешнему виду, вкусу и аромату, цвету шкурки, времени созревания. Покупать нужно чуть мягкие плоды. Совсем мягкие – уже могут быть забродившими или очень вялыми, лежалыми. Трогать плоды руками не принято. В супермаркетах всегда для ощупывания фруктов и набирания их в пакеты есть одноразовые перчатки. На рынке — сквозь пакет. Загадочное слово granel, употребляемое на ценниках в супермаркетах со многими названиями фруктов и овощей, означает “кучей, навалом, общей массой». То есть фрукты не расфасованы, не взвешены. Например, mango granel.
Есть разные способы почистить манго. Мне кажется удобным вот такой: Разрезать со шкуркой вдоль косточки на две половины. Аккуратно обводя и подлезая под косточку острым кончиком ножа, вырезать ее из второй половины плода. Затем сделать ножом сетку надрезов квадратиками на мякоти, не прорезая шкурку. Далее можно есть чайной ложкой из шкурки, как из чашечки, или выложить в салатник небольшими кусочками. Очень полезно! Очень вкусно. Манго дорогие фрукты, цена от €2.80 за кг
Авокадо
Авокадо в Испании считается не овощем, а фруктом. По полезному действию на организм аналогичен оливковому маслу. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Авокадо – вообще чемпион по всякой полезности. При покупке нужно потрогать плод. Кожура должна чуть проминаться. Но совсем чуть-чуть. Мякоть авокадо имеет мажущуюся консистенцию и напоминает собой крем. Легко приготовить несложный десерт из авокадо: Разрезать на половинки, вытащить легкоотделяемую косточку, выложить мякоть в чашку, отжать туда немного лимонного сока и положить половину чайной ложки светлого меда. Размять ложкой до гладкой, без комочков консистенции. Выложить в одну из оставшихся шкурок от половинок плода. Украсить сверху — по желанию. Кушать маленькой ложечкой. Но авокадо вкусен и просто так. Здесь ведь они спелые, не перенесшие хранение и длительную дорогу до потребителя. Класть авокадо в салат к огурцам и помидорам – просто варварство. Детскому организму вкус авокадо неприятен. Женщины едят с удовольствием. Стоимость в супермаркете Меркадона €4 за кг.
Фрукты в Испании в октябре
Черимойя
Черимойя в Испании начинает поспевать в октябре. Фрукт в виде сердца со шкурой динозавра. Всегда зеленого цвета, даже очень спелые. Зрелость легко определить нажав пальцами. Если чуть проминается – хороший. Проминается ощутимо – уже перележал, брать не нужно. Можно покупать совсем жесткие, они «доходят». В разумных пределах, конечно. Купить черимойю можно как на рынке, который проходит в Кальпе по субботам, так и в супермаркете. В сезон средняя цена черимойи — 1,5-2 €/кг. На фото рядом с черимойями — манго для масштаба. Спелая черимойя очень сладкая с кремовой консистенцией мякоти. Для употребления нужно почистить ножом шкурку как у картофеля. Разрезать на половинки и вынуть сердцевину-палочку от ножки плода. К сожалению, много крупных черных косточек. Очень вкусно с несладким черным кофе. Прямо пирожное! Родина черимойи Перу и Эквадор.
Виноград
Конечно, виноград, как и апельсины есть в Кальпе круглый год. Но осенью в октябре в продаже появляются свежие партии местных сортов столового винограда uva de mesa. Этот виноград специально для еды, а не на вино и сок. Наименованием сорта обычно испанцы не озабочены, на этикетке вы скорее всего увидите: виноград столовый белый, виноград черный, виноград столовый без косточек sin semilla … Если про косточки молчат — значит они есть. Но это не значит, что его вкусовые качества хуже. Бывает такой выдающийся виноград, что и косточки ему прощают. Виноград без косточек чуть дороже, по размеру тоже крупный, как белый так и черный. Примерная стоимость uva de mesa sin semilla 3–3,50 €/кг, moscatel на рынке 1,5-3 €/кг. Нежно любимый местным населением виноград — мускат Moscatel имеет свой особый аромат. Это белый виноград с круглой формой ягод золотистого цвета с косточками. Очень сладкий.
Гранат
В Кальпе чаще всего продают местный сорт граната со светлой кожей и бледно-розовыми зернами. Гранат сладкого вкуса практически без кислинки. Косточки в зернах небольшие. Цена примерно €1,50/кг.
Айва
В природе ареал обитания — Кавказ, Закавказье и Азия. Широко распространена по всему Средиземноморью. Мякоть малосочная, жёсткая с многочисленными жесткими включениями. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Обладает выраженным ароматом. Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере. В Марокко готовят птицу (индюшку, курицу) с айвой. Причем соус из айвы – сладкий, с корицей и медом. В основном, конечно, делают из айвы пластовый натуральный мармелад. Продается в супермаркетах Кальпе круглый год.
Фрукты в Испании в ноябре
Клементин
Клементин (лат. Citrus clementina) —гибрид мандарина и апельсина—королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году в Алжире французским священником и селекционером отцом Клеманом (Клементом). Плоды по форме напоминают мандарин, но поменьше, более гладкие и блестящие, имеет более сладкий вкус. Отличаются своеобразным ароматом. Клементины массово выращивается в странах Средиземноморья. В садах поспевают с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир. В Кальпе и окрестностях выращивают клементины, сладкие, с легко очищающейся тонкой шкуркой, без косточек. Продаются буквально везде. Можно купить прямо в саду на улице Партида лас Салинас возле магазина Альди. Сочные, сладкие, богатые витамином C — клементины хорошо хранятся. Они стимулируют аппетит, способствуют ускорению обменных процессов и нормализации пищеварительных, борются с болезнетворными бактериями.
Киви
Желтый киви (Gold Kiwi, kiwi amarillo), был выведен в Новой Зеландии в 1992 году и уже стал очень популярен во всем мире из-за своего прекрасного вкуса. Он не всегда есть в продаже и стоит дороже обычного зеленого. Но обязательно купите его, если встретите в супермаркетах или на рынках Испании. Цена в Кальпе около €5 за кг. Шкурка его не такая ворсистая, как у зеленого, просто бархатная. И хвостик плоский, как у рыбки. Мякоть желтого киви превосходит по своим вкусовым свойствам и аромату зеленый киви. Зелёные киви кисло-сладкие, а жёлтые — сладкие. Киви способствуют похуданию и нормализации обмена веществ. Желтый киви полезен при гипертонии и дефиците йода.
Посмотрите как можно быстро очистить киви, манго или авокадо