Каперсник колючий
Каперсник колючий (lat. Capparis spinosa)
Каперсник является стелющимся кустарником, родиной которого является Средиземноморье. Здесь его используют уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами.
Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны. Употребляются они маринованными или солеными. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, немного горчичный. Аромат присущ бутонам благодаря содержанию в них горчичного масла.
Цветки очень красивые и крупные для такого низенького и сухенького “сорняка”. Распускаются к вечеру. Необычный вид цветкам придают длинные сиреневые тычинки на фоне кремовых светящихся лепестков.
Незрелые плоды каперсника маринуют и солят со специями как отдельно так и в смесях с разными мелкими овощами. Но они не имеют той остроты и аромата, которыми обладают бутоны.
Созревшие плоды каперсника сладкие и сочные, напоминают по вкусу арбуз. Их можно есть свежими или варить из них варенье. Древние греки сушили спелые плоды каперсника.
Много дикорастущего каперсника на Кипре, в Греции. В районе Кальпе встречается нечасто.