Пальмы — Вашингтония, финик Теофраста и другие


Экзотическая красота пальм уносит наше воображение в дальние теплые экзотические страны. Пальмы всегда солируют, всегда заметны. Некоторые люди почему-то их особенно любят, выделяют изо всех средиземноморских растений. Вот несколько заметок о пальмах, растущих в Кальпе и его окрестностях.

Латинское слово «пальма» означает «ладонь». В зависимости от строения своих листьев пальмы бывают веерные (вашингтония, хамеропс, трахикарпус, ливинстона) и перистые (финиковая пальма , канарский финик.»лисий хвост», ховея, хамедорея…)

Вашингтония нитеносная (lat. Washingtonia filifera)

Родина — южные штаты Северной Америки. Растение названо в честь президента США Джорджа Вашингтона. Листья крупные, веерообразные, блестящие, рассеченные на линейные сегменты, между которыми в молодом возрасте образуются многочисленные нити, иногда скручивающиеся. Листья имеют на черешках жесткие шипы.
Очень эффектная пальма, с любовью культивируемая по всему миру в оранжереях. Или в открытом грунте, как здесь на берегах Средиземного моря.
Обильно плодоносит гроздьями мелких черных семян. Как бисерные украшения они свисают вниз, украшая пальму. Семена в условиях Кальпе легко прорастают, декорируя малюсенькими пальмочками газоны и цветники. Долгоживущая, вырастает очень высокой.

Финик Теофраста (lat. Phoenix theophrastii)

Финик ТеофрастаЗанесен в Красную книгу, поскольку в естественных условиях растёт на греческом острове Крит в небольшом количестве мест и имеет очень ограниченную численность. Но это не мешает садоводам Средиземноморья успешно выращивать его в парках. Очень декоративен и считается самым морозоустойчивым фиником в мире.
Этот финик Теофраста растет на площади перед входом в парк Террамитика.

 

 

 

 

Пальма Водиетия или Лисий хвост (лат. Wodyetia, Wodyetia bifurcata, англ. Foxtail palm)

Принадлежит к семейству арековых, родом из Австралии.
Очень красивая перистая пальма с мягкими, пышными, блестящими листьями. В условиях Средиземноморья хорошо развивается в защищенных от ветра местах, при поливе и увеличении питательности обычной почвы. При предоставлении таких условий быстро растет и выглядит очень шикарно.



Неодипсис Декара (lat. Neodypsis decaryi, синоним Dypsis decaryi)

Неодипсис ДекараРодина — остров Мадагаскар. Это небольшие пальмы, возле молодых листьев с треугольными в сечении стволами. Зона ствола с молодыми листьями коричнево-фиолетовая. Растения однодомные. Цветы желтые метелочки, располагающиеся между листьями. Очень необычный и экзотический внешний вид. В климате Средиземноморья эту пальму надо окружить заботой: полив, грунт попитательней, немного полутени, хотя бы на зону корневой системы. Она того стоит. Редкая и красивая.

Финиковая пальма канарская или Финик канарский (Phoenix canariensis)

Крупная пальма с одним стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Плоды — жёлтые мелкие финички, размером 1-2 см. В пищевых целях не используются. Родина — Канарские острова.
Из-за своей декоративности финик канарский очень популярен в странах средиземноморского региона.
К сожаленю, в последнее время в Кальпе этот вид пальм сильно поражается вредителем — красным долгоносиком picudo rojo (lat. Rhynchophorus ferrugineus). Его личинки в виде больших белых гусениц с коричневой головой выедают мягкую сердцевинну пальмы в месте роста молодвых листьев и пальма погибает. Долгоносик съедает пальмы, невзирая на применяемые химические средства защиты. Горсовет Кальпе был вынужден заменитьв этом году шикарный большой, но съеденный и погибший финик канарский на площади автобусной станции на группу мелких более устойчивых пальм.
Хоть люди и стараются обрабатывать живые, спиливать и убирать мертвые пальмы, все-таки много их “украшает” окрестности Кальпе. Очень жалко.

Финиковая пальма, финик пальчатый (lat. Phoenix dactylifera)

Растения двудомные. Родина — тропики и субтропические районы Африки и Азии.
Финиковую пальму выращивали еще в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. В Cредиземноморье финиковые пальмы растут всюду. Протяженными аллеями финиковых пальм украшены города.
Плоды — финики – используются человеком как продукт питания. В продажу поступают в виде сухофруктов, не сырые. Высушенные финики удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого климата.
Спелые сырые финики имеют желтый, оранжевый, красный цвет. Но не пробуйте их есть – очень “вяжущие”, как иногда хурма. Они нуждаются в подвяливании на жарком солнце или в специальных печах. Домашний вариант – духовка с небольшим нагревом и вентиляцией.
Скворцы, прилетающие в Кальпе поздней осенью, едят опавшие спелые финики, невзирая на их вяжущий вкус.

Брахея вооруженная (lat. Brahea armata)

брахеяСизая пальма, эритея, мексиканская голубая пальма.
Названа в честь датского астронома Тихо Браге, Tycho Brahe (1546 — 1601).
Брахея – впечатляюща веерная пальма родом из засушливых регионов Мексики.
Растет медленно, листья очень жесткие, твердые, имеют голубоватый оттенок, какого больше нет ни у одной другой пальмы. Брахеи, как настоящие пустынные пальмы, способны перенести как сильную засуху, так и небольшой мороз.
Брахея — прекрасная пальма для сада и парка в Средиземноморье. Даже совсем молодые пальмы украшают сад своими большими голубыми листьями.

Финик Робелена 
(lat. Phoenix roebelinii)

Семейство арековых. Финик Робелена происходит из субтропиков Индокитая. 
 Выращивается как декоративное растение с конца XIX века. Финик Робелена – это перистая пальма с нежными,  изящно изогнутыми, блестящими листьями, которая заслужено пользуется популярностью цветоводстве. Из-за своего небольшого размера Финик Робелена особенно подходит для выращивания в комнатах и в небольших садиках. Семена – совсем маленькие, примерно 1.5 см, коричнево- фиолетовые “финички” благополучно вызревают в условиях Кальпе.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018