Продукты на рынке, овощи и зелень


Пряные травы в испанской кухне

Таблица пряных трав поможет вам сориентироваться в названиях растений и покажет испанские традиции использования трав

таблица пряных трав, соответствие русского и испанского названия

Нажмите для увеличения

Скачать таблицу

Укроп (Eneldo)

укропУвидеть в Кальпе в продаже укроп можно очень редко. Видимо быстро вянет, теряет товарный вид. Я даже пыталась вместо укропа использовать листики фенхеля. Сладкие утолщенные стеблеплоды фенхеля с небольшим количеством молодых листиков можно купить на воскресном рынке в Кальпе и в супермаркетах. Но нет, не укроп.
Продается укроп в сети супермаркетов Mendoza. Напимер в Альбире.

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая фасоль называется judia berde, это общее название.
Продается в больших количествах круглый год. Для тушения режут на кусочки. В качестве гарнира к мясу и рыбе, жареным на гриле – жарят на этом же гриле целыми стручками. Самые распространенные:
фасоль с плоскими стручками judia plana, примерная цена €3.30/кг.
фасоль с круглыми стручками judia redonda, примерная цена €3.60/кг.
Фасоль имеет много сортов, стручки могут быть разного цвета и формы. В России иногда зеленая стручковая фасоль называется спаржевой фасолью.

Омлет с зеленой фасолью на завтрак

Продукты:
200 граммов зеленой фасоли
2 яйца
треть или четверть стакана молока
оливковое масло

  1. Если вы заморозили фасоль, то ее нет необходимости отваривать. Если вы используете свежую, ее нужно предварительно отварить: всыпать в кипящую подсоленную воду, варить 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Обжарить фасоль на разогретой сковороде в оливковом масле. Если замороженная – чтоб хорошо прогрелась. Отварную – 1мин.
  3. Размешать в миске яйца с молоком и щепоткой соли. Вылить в фасоль и накрыть крышкой. Самый маленький нагрев. Подержать на плите до готовности яиц.

Альфикóс

Дыня змеевидная или тарра или армянский огурец в Испании называется альфикóс.
Этот овощ происходит из Средней Азии.

Его плоды длинные и изогнутые, светло-зеленого цвета, с ребристой поверхностью. Напоминают фантастических змей. Употребляются в пищу в молодом возрасте в салатах или просто как вкусный огурчик.
В отличие от огурца, альфикос никогда не бывает горький.
Покупайте плоды более тонкие, диаметром до 3 -4 см. Более толстые уже теряют свежий огуречный аромат.
Альфикос успешно выращивают в средиземноморских регионах. Ему необходимо полное солнце и полив для хорошего роста и плодоношения. Растут как кабачки. Вызревший альфикос имеет запах дыни, но в пищу не годится.

Чистить или не чистить шкурку — вопрос привычки и вкуса. Мне кажется, если возникает желание почистить — значит альфикос не совсем молоденький и, соответственно, вкус у него уже не тот…

Вот такие необычные огурчики Вы можете попробовать в Испании.

Мангольд (Acelgas)

мангольдМангольд это листовая свекла. Черешки листьев могут быть разных цветов: свекольного, оранжевого, желтого, зеленого. Вкусно потушить или положить в зеленые щи.
Цена в Меркадоне €1 за пучок. Пучок большой.

Виноградные улитки

С глубокой древности человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись.
С ранней весны до поздней осени улиток собирают на полянах, лесных опушках, в садах, на виноградниках. Обычно собиратели улиток — это мужчины пожилого возраста. Причем улиткособирательство развито как в Греции, на Кипре, так и на Коста Бланка в Кальпе. После слабого дождя или сильной росы ночью улитки выползают во множестве.
В странах Средиземноморья виноградные улитки разводились с давних времён на специальных улиточных фермах, где им создавались особо благоприятные условия (гелицекультура).
Сейчас в средиземноморских странах успешно работают «улиточные фермы», на которых в больших количествах разводят виноградных улиток на продажу и экспорт.
Виноградные улитки являются мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты приготовления виноградных улиток

  • Рецепт 1. Подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим 3 — 5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует почистить, оставив только мясистую «головоногу». Далее можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить вкусный улиточный суп, а можно обжарить улиток на оливковом масле вместе с луком и чесноком – получится жаркое, по вкусу напоминающее грибы и белое мясо.
  • Рецепт 2. Можно улиток “выдержать”, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Нужно выдержать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи 3 — 5 дней и периодически промывать. Или посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе на третий день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. В странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в природе.

Стоит ли есть улиток? Каждый сам делает свой выбор. Кто-то относится к ним как к домашним животным, а для кого-то это ценный пищевой белковый продукт со множеством полезных свойств.

Грибы

При первых существенных дождях в октябре — ноябре в лесах и парках Кальпе и окрестных маленьких городков появляются грибы.
Замечены в больших количествах моховики. Такие крупные. Качественные. Луговые опята тоже хороши. Но они попались только в одном месте. В огромных количествах везде в супермаркетах, на рынках продаются осенью рыжики.
Лисички продаются на рынке летом. Шампиньоны белые и темные, вешенки всякие, и еще какие-то непривычные специально-выращенные грибы продаются на рынках и в супермаркетах круглый год.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018