Платан клёнолистный, или Платан гибридный, или Платан лондонский


Платан (lat. Platanus) клёнолистный, или Платан гибридный, или Платан лондонский

В природе данный вид не встречается.
Появился около 1640 года, возможно в Англии, от случайного или преднамеренного скрещивания западного (Platanus occidentalis) и восточного (Platanus orientalis) платана. По выносливости, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения (черенкование) и обилию декоративных форм превосходит оба исходных вида и все другие виды рода.
Начиная с XVIII века чрезвычайно быстро распространяется в культуре по всей Европе и Америке, вытеснив оба родительских вида.

Укореняется и растёт очень быстро. Листопадное дерево, достигающее 30 м высоты. Мощный рост, красивая крона, бархатные с нижней стороны нежные листья и висящие шарики семян делают платаны очень декоративными. Гладкий, зеленовато-серый ствол с отслаивающейся корой имеет пятнистую поверхность.
Благодаря выносливости платанов против городских загрязнений, сейчас происходит замена ими в городах Европы менее устойчивых пород, таких как каштаны, клёны, липы, тополя. На севере Испании я видела сформированный из платанов зеленый туннель над большой городской улицей. Молодые деревья растят в один ствол как высокую удочку. Затем макушки связывают внахлест проволокой. Древесина очень быстро срастается. Проволоку убирают и состригают все лишнее. Получились большие тенистые зеленые арки из платанов. Очеь красиво и необычно.
К сожалению, платан листопаден. Он в Кальпе единственное дерево столь успешно изображающее своими опадающими ”кленовыми“ листьями осень совсем осеннюю, листопадную.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018