Падуб остролист или падуб остролистный


Падуб остролист или падуб остролистный (lat. ilex aquifolium)

Небольшое вечнозелёное деревце с очень плотными, колючими, вечнозелеными листьями и красными ягодами. В природе растение распространено в центральной Европе.
Падубы всегда ценились человеком за декоративность блестящих жестких листьев и яркость сохраняющихся всю зиму ягод. Цветки у остролистов мелкие, зеленоватые, душистые, богатые нектаром. Мужские и женские цветки образуются на разных растениях (двудомность), поэтому для образования плодов нужно сажать мужское и женское растения рядом.
Яркие привлекательные ягоды, сохраняющиеся на кустах всю зиму, у различных сортов могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Их едят дрозды, дикие голуби и другие птицы.
Листья падуба остролистного очень похожи на листья дуба каменного (Quercus ilex). Кончики и зазубрины жестких листьев сохраняют свою опасную остроту даже у отмерших и опавших старых листьев.
Листья и стебель падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения чаеподобного напитка мате.
Листья китайского падуба широколиственного кудинского (Ilex kudingcha) используются для получения целебного напитка, известного как кудин.
Листья падуба гуайюса (Ilex guayusa) содержат кофеин и используются в качестве чая в Эквадоре.

падубВетки падуба использовались кельтскими, балтийскими и скандинавскими народами с древнейших времен для отпугивания от жилища всякой нечисти. Падуб использовали в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, вместо которых с приходом христианства возник праздник Рождество. И сейчас падуб широко используется в Европе во время зимних праздников для украшения дома и праздничного стола, для изготовления рождественских венков.
В климате Кальпе Падуб остролистный нуждается в притенении в летний период и поливе. Вот такие маленькие укорененные веточки падуба в качестве рождественского сувенира дарят садовые магазины Кальпе своим посетителям. Ягодки в данном случае искусственные.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018