Мелия азедарах, Мелия ацедарах, Мелия иранская


Мелия азедарах, Мелия ацедарах, Мелия иранская (lat. Melia azedarach)

Вид рода Мелия семейства Мелиевые. Естественный ареал обитания — Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Линней в качестве видового эпитета для латинского названия вида взял арабское название этого дерева, которое в своих трудах указал Ибн Сина.
Мелия культивируется в тропических и субтропических странах всего мира как парковое и аллейное дерево, хорошо переносящее засуху и некоторое засоление почвы. Часто встречается в Средиземноморье. В условиях Кальпе – листопадное. Всю зиму дерево стоит совершенно лишенное листьев, но богато украшенное гроздьями светлых “ягодок”.
Цветет весной сиреневыми цветочками – звездочками, примерно 1 см диаметром, собраными в рыхлые метёлки.
Плоды — сочные светло-жёлтые шаровидные костянки, остающиеся на дереве всю зиму.
Желобчатые ребристые очень прочные косточки, с легко протыкаемым отверстием, являются готовыми бусинками, диаметром 0.6 – 0.8 см. Из них в некоторых странах изготавливают четки и бусы. Можно несколько подшлифовать и лакировать их или окрасить. Я счистила пальцами мякоть и прокипятила несколько минут для очищения. Затем промыла под струей воды с использованием щеточки. Одела на красную нитку – вот что получилось. Древесина мелии очень ценится за твердость и светло-красную окраску, используется для столярных изделий и музыкальных инструментов вместо «красного дерева».
Мелия известна и как лекарственное растение.
Фотография аллеи из мелий сделана в городе Халон в декабре.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018