Лагенария обыкновенная


Лагенария обыкновенная (lat. Lagenária sicerária)

бутылочная тыкваЛагенария обыкновенная, горлянка, калабас (калебаса, калабаш) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные.
Культивируется в тропических областях по всему миру ради плодов, которые используются для различных целей. Плоды бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Цветки этой тыквы белые. В Средиземноморье имеет длительный период цветения. На растении можно видеть одновремено цветки и созревшие плоды.
Молодые тыквы можно употреблять в пищу. Их консервируют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.
Вызревшие тыквы и сейчас используются в Индии, Китае, Южной Америке, Африке и на островах Океании в качестве сосудов для хранения жидкостей, курительных трубок, кухонной посуды, сосудов для питья, резонаторов музыкальных инструментов, игрушек. Из них делают всевозможные шкатулки, вазочки, коробочки, сосуды для заваривания чая матэ и даже скворечники. Предметы, изготовленные из тыкв мастера украшают выжженным или нарезным узором, расписывают их красками. В последнее время появились резные светильники из тыкв.
В Китае бытылочная тыква является талисманом.
Плоды не снимают, пока плети не засохнут полностью, если снять тыкву преждевременно, то она не высохнет, а испортится. Сняв с плети, помойте лагенарию водой с мылом, ополосните и вытерите насухо. Можно протереть спиртом. После водных процедур тыкву нужно подвесить в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Полное высыхание занимает до 6 месяцев. Когда тыквы станут легкими и твердыми, а семена гремят при встряхивании, они готовы к обработке. Тыквы могут быть с неровной поверхностью или шелушиться, их можно отполировать мелкой наждачной бумагой. Выращивание и обработка тыкв может стать хорошим хобби. Художественное изделие или сама бутылочная тыква — это необычный подарок.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018