Кислица козья


Кислица козья (lat. Oxalis pes-capra, pes-caprae)

Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем и маленькими 3 — 5 мм голыми клубеньками с коричневыми оболочками. У растений этого вида, растущих в Средиземноморье, семена образуются редко, они размножаются преимущественно вегетативно.
Выносливая, нетребовательная к почве, засухоустойчивая кислица козья часто выращивается как декоративное растение и очень хороша на альпийских горках, благодаря своим лимонно-желтым ярким цветкам на длинных стебельках. В окрестностях Кальпе в некоторых местах встречается её махровая форма. Но эта разновидность не столь живучая и цветки хоть и махровые, но не такого чистого светящегося оттенка.
Кислица козья — злостный сорняк в Средиземноморье. Как заносное сорное растение, она также распространилась в тропических и субтропических областях всего Земного шара. Одно молодое растение образует за весну до 40 клубеньков, которые отделяются от материнского растения и разносятся при перекопке, транспортировке земли или продуктов садоводства, различными животными и птицами. Клубеньки мигрируют в почве также с помощью мощных втягивающих контрактильных корней, которые благодаря своим сокращениям перемещают клубенек не в глубину, а в сторону от материнского растения. В течение одного года дочерние клубеньки могут переместиться на расстояние до 45 см.
Ранней весной в Средиземноморье козья кислица образует на пустырях сплошные цветочные ковры очень нарядных ярких цветков. Вот такой симпатичный сорняк.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018