Кипарис (lat. Cupréssus)


Кипарис (lat. Cupréssus)

Род вечнозелёных деревьев семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Да-да, не все кипарисы такие чудесно-стройные.
Кипарисы — растения очень древнего происхождения; их ископаемые остатки встречаются в третичном периоде кайнозойской эры – во времена динозавров.
Стройный кипарис это разновидность кипариса вечнозелёного (лат. Cupressus sempervirens) —
дерево высотой до 30 м, с прямым стволом до 50—60 см в диаметре, переносит продолжительную засуху и нетребователен к почвам, доживает в благоприятных условиях до 2000 лет. Родину его установить теперь вряд ли возможно, так как из-за своей привлекательности он культивируется во всех странах Средиземноморья с античных времен.
Свое название кипарис получил от Кипариса — прекрасного юноши в греческой мифологии, любимца Аполлона, превратившегося в дерево.

Один кипарис, растущий в Крыму неподалеку от дома Раевских в Гурзуфе, не раз видел возле себя Пушкина. «Каждое утро я посещал его и привязался чувством, похожим на дружество», — писал о нем поэт. Этот кипарис жив и сейчас.
Пирамидальный кипарис это мутация обычного «горизонтального» кипариса вечнозеленого. Эта «уродливость» была подмечена и отобрана человеком при выращивании его еще в древние времена.
Поэтому размножают пирамидальный кипарис прививкой или черенками, Можно вырастить его из семян. Правда тогда лишь около половины молодых растений проявят свойственную родителям стройность. Пирамидальность у молодых растений проявляется рано, уже в первые два года, тогда и производят их отбор. Доращивание отобранных продолжается затем еще два-три года, и потом молодые деревья поступают в продажу.
Из-за долговечности и неизменности кипарисов создается впечатление, что кипарисы — такая же извечная, постоянная часть пейзажа Средиземноморья, как небо, море и горы.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018