Агавы — американская и оттянутая


Агавы — американская (lat. Agave americana) и оттянутая (lat. Agave attenuata)

Именно агава виновница легенды, что “кактус” цветет раз в сто лет (другой вариант – один раз в жизни) после чего погибает.
Действительно, после эффектного мощного цветения, на которое направлены все силы растения, отцветшая розетка отмирает, но у нее появляется множество корневых отпрысков, которыми агаву и размножают.

Агава американская (lat. Agave americana) — родом из Мексики. Ее листья образуют огромную прикорневую розетку, достигающую в открытом грунте 2—3 м в диаметре. Этот вид агавы имеет очень декоративные вариегатные формы с широкими золотистыми или белыми полосами на листьях.
При хорошем развитии розетки, через несколько лет у агавы появляется высокое, до 10 м, соцветие. ”А что это за деревья”, — спрашивают наши гости, показывая на агавы, растущие вдоль шоссе возле аэропорта Аликанте. “Это не деревья, это цветы”, — отвечаю им я. Цветы американской агавы.

Агава оттянутая (lat. Agave attenuata). Родина этой агавы — тоже Мексика. Растет в Средиземноморье буквально везде, очень распространена в следствие живучести и легкости размножения. Цветонос у агавы оттянутой высотой до 3 м с многочисленными цветками, собранными в султановидное соцветие со смешно поникающей верхушкой. Даже в молодом возрасте дает много прикорневых розеток. Есть привлекательные вариегатные формы.

Вот такая агава встречается в окрестностях Кальпе. Образует огромные розетки 2-3 м диаметром. Цветет аналогично агаве американской —  канделябровидные соцветия высотой до 8 метров. Очень похожа на Агаву голубую или Текильную (lat. Agave tequilana, исп. Agave azul). Может быть она и есть, только природная ее разновидность. Ведь агава голубая в Южной Америке является сельскохозяйчтвенным растением, не дикорастущим.

+7 916 105 4664, +34 656 619 293 (WhatsApp), +34 693 777 099, info@clubrent.ru © Clubrent S.L. 2008-2018